APROBADO EN PRIMER DEBATE PROYECTO DE ORDENZA AGROECOLÓGICA

En sesión de Cámara Provincial del Azuay se resolvió por unanimidad aprobar en primera instancia el proyecto de ordenanza para promover la producción, transformación, comercialización, movilidad y consumo agroecológico para la soberanía alimentaria en la provincia.

Esperanza Sotamba, presidenta del Comité de Garantía Local del Azuay, compareció ante los consejeros sobre la propuesta por un Azuay Agroecológico y resaltó la importancia de la asignación del 6% del presupuesto anual de la Prefectura para invertir en el cuidado del suelo, proyectos de riego, semillas, bioinsumos y espacios para ferias.

De acuerdo con el consejero Pablo Uyaguari, alcalde de Sígsig, la iniciativa permite la comercialización de productos agroecológicos mediante la apertura de nuevos canales como las ferias para fomentar la alimentación saludable.

Para el consejero, Ernesto Guerrero, alcalde de Santa Isabel, los campesinos han sido históricamente marginados, sin embargo, fue el único sector que no paralizó sus actividades pese a la pandemia y alimentó a la ciudad de Cuenca. De ahí, recalcó la importancia de una ordenanza que reconozca todo el trabajo de los productores.

Una vez aprobado en primer debate se enviará a cuatro comisiones: Jurídica, Financiera, Economía Comunitaria, Inclusión y Género, con el fin de realizar el análisis respectivo para el segundo debate.

Puntos importantes de la ordenanza

  • El reconocimiento del Sistema Participativo de Garantía Campesino respetando la autonomía organizativa y formas participativas de garantizar la producción agroecológica.
  • El reconocimiento de las prácticas ancestrales para promover una agricultura libre de agrotóxicos.