CULTIVO COMUNITARIO DE PAPAS EN JIMA BUSCA REACTIVAR LA PRODUCCIÓN

Un total de 10 quintales de papas fueron sembradas en un terreno comunal de la parroquia Jima, cantón Sígsig en un trabajo mancomunado entre la población, Junta Parroquial y la Compañía de Economía Mixta AgroKawsay de la Prefectura del Azuay, la producción que genere este proyecto será distribuido a todas las comunidades a fin de reactivar la producción como medio de subsistencia económica y de seguridad alimentaria.

Raúl Morocho, presidente del GAD Parroquial de Jima, explica que este sector es mayoritariamente ganadero y durante la pandemia tuvieron problemas por la falta de producción agrícola para la alimentación; es por ello que con el apoyo de AgroKawsay realizaron la primera siembra de papas, en cuya cosecha se obtuvo más de 60 sacos, producción que fue distribuida a las familias vulnerables de toda la parroquia para la alimentación y también en semilla para la siembra.

“Ahora nuevamente con el apoyo de la Prefectura y su empresa estamos sembrando 10 quintales de papa, entre Súper Chola y Chaucha, la finalidad de esta producción es entregar a cada comunidad una cantidad suficiente para este cultivo se replique en sus comunidades; es por eso convocamos para esta minga a presidentes y líderes comunitarios para la siembra; todos están ilusionados con este proyecto, que no solo permitirá la alimentación para sus hogares sino también un medio de sustento económico”, agrega Morocho.

“Es importante que las autoridades de la provincia y de la parroquia se unan para apoyar a los campesinos, porque vivimos del cultivo de la tierra, muchas veces sembramos en base a nuestra experiencia y por falta de conocimientos nuestros cultivos fracasan, por eso es importante que los técnicos nos acompañen en los procesos de producción, eso permite ampliar nuestros conocimientos y mejorar la producción de los campos” señala por su parte Gladys Pillacela representante de la comunidad de Cúzhig de la parroquia Jima.

Por su parte José Zhunio, técnico de AgroKawsay explica que en el proyecto participan el GAD Parroquial de Jima, AgroKawsay y más de 15 comunidades de la parroquia a quienes se les dotó de 10 quintales de semilla de papa y abono orgánico para la siembra en minga en cera de una hectárea de terreno, además se brindará todo el acompañamiento técnico durante el tiempo que dure la producción; el cual además se lo hará de forma agroecológica.

Cosecha

La producción de la papa Chaucha estará lista en cuatro meses aproximadamente y la Súper Chola en seis.

Mingas Todas las actividades iniciando desde la siembra hasta la cosecha se lo hará en minga con el apoyo de las comunidades de la parroquia.